SMK Ciledug Al Musaddadiyah Selenggarakan Bimtek PKL 2024: Mempersiapkan Generasi Unggul melalui Standarisasi Kompetensi dan Profesionalisme

Kepala SMK Ciedug Al Musaddadiyah H.M. Nasrullah Ramdhan, S.Ag., M.Si. Memberikan arahan kepada peserta didik yang akan mengikuti PKL

SMK Ciledug Al Musaddadiyah Garut melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) program penyelarasan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bagi peserta didik kelas XII tahun ajaran 2024-2025. Dengan mengusung tema "Standarisasi Kompetensi dan Profesionalisme dalam Dunia Kerja", acara ini merupakan salah satu bentuk implementasi Kurikulum Merdeka dalam mempersiapkan generasi unggul yang siap bekerja, melanjutkan pendidikan, dan berwirausaha (BMW). Bimtek ini dibuka secara resmi oleh Kepala SMK Ciledug Al Musaddadiyah, H. M. Nasrullah Ramdhan, S.Ag., M.Si., didampingi oleh para wakil kepala sekolah, ketua program studi, dan para pembimbing PKL. Acara ini diselenggarakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 9 dan 10 Agustus 2024.

Tujuan utama dari Bimtek ini adalah untuk membekali peserta didik dengan kompetensi yang sesuai dengan standar industri serta menanamkan nilai-nilai profesionalisme yang akan menjadi modal utama mereka saat memasuki dunia kerja. Kepala Sekolah, H. M. Nasrullah Ramdhan, dalam sambutannya menekankan bahwa program ini dirancang untuk memastikan bahwa setiap peserta didik memiliki kemampuan teknis dan sikap profesional yang dibutuhkan oleh industri. Dengan demikian, lulusan SMK Ciledug Al Musaddadiyah diharapkan dapat bersaing secara kompetitif di pasar kerja, melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, atau bahkan memulai usaha sendiri.

Para wakil kepala sekolah, ketua program studi, dan pembimbing PKL turut berperan aktif dalam memberikan materi dan bimbingan selama Bimtek berlangsung. Mereka memastikan bahwa peserta didik mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang tuntutan dunia kerja yang sebenarnya. Selain itu, materi yang disampaikan juga mencakup simulasi praktis yang menggambarkan situasi dan tantangan yang akan dihadapi siswa saat menjalani PKL. Pendekatan ini bertujuan untuk menghubungkan teori yang dipelajari di kelas dengan aplikasi praktis di lapangan.

Harapan sekolah dengan adanya program Bimtek ini adalah agar peserta didik tidak hanya memiliki keterampilan teknis yang mumpuni, tetapi juga sikap kerja yang profesional, disiplin, dan siap menghadapi persaingan global. SMK Ciledug Al Musaddadiyah berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan guna mencetak generasi yang unggul, mandiri, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Bimtek ini merupakan salah satu langkah nyata sekolah dalam mewujudkan visi tersebut, sejalan dengan tuntutan kurikulum dan kebutuhan industri masa kini.

Dok Kegiatan