Supervisi Implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Ciledug Al Musaddadiyah Garut

Pada supervisi kelas yang dilaksanakan oleh Bapak KH. Asep Saepudin, M.Pd, selaku pengawas unit pendidikan Yayasan Al Musaddadiyah Garut, dan Bapak KH. M. Nasrullah Ramdhan, S.Ag., M.Si, Kepala SMK Ciledug Al Musaddadiyah, fokus utama pengamatan adalah implementasi Kurikulum Merdeka di lingkungan SMK. Supervisi ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kurikulum secara menyeluruh, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai kemerdekaan belajar, dan memberikan bimbingan serta arahan agar pembelajaran dapat berlangsung secara optimal dan sesuai dengan tujuan kurikulum.

Kegiatan supervisi dimulai dengan observasi langsung di kelas-kelas, di mana Bapak Asep Saepudin dan Bapak M. Nasrullah Ramdhan menyaksikan interaksi antara guru dan siswa serta metode pembelajaran yang diterapkan. Dalam proses observasi, mereka menyoroti pentingnya peningkatan kreativitas guru dalam merancang kegiatan belajar yang aktif, partisipatif, dan sesuai dengan kebutuhan setiap peserta didik. Mereka juga memberikan masukan mengenai penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, yang dinilai belum sepenuhnya termanfaatkan untuk mendukung pembelajaran mandiri dan kolaboratif sesuai dengan Kurikulum Merdeka.

Selain observasi, diskusi interaktif antara pengawas dan guru juga menjadi bagian penting dalam kegiatan ini. Dalam diskusi tersebut, Bapak Asep Saepudin menekankan pentingnya pembelajaran yang berpusat pada siswa, di mana setiap individu memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya. Beliau juga menyarankan agar guru lebih banyak menggunakan pendekatan proyek serta asesmen berbasis kompetensi yang dapat memberikan gambaran utuh tentang kemampuan siswa. Sementara itu, Bapak M. Nasrullah Ramdhan menyoroti perlunya evaluasi rutin dalam proses pembelajaran, untuk memastikan bahwa tujuan kurikulum tercapai sesuai harapan.

Hasil dari supervisi ini menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di SMK Ciledug Al Musaddadiyah Garut masih memerlukan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Beberapa rekomendasi yang diberikan antara lain adalah: peningkatan pelatihan untuk guru dalam hal perancangan pembelajaran berbasis proyek, optimalisasi penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran, serta penguatan metode asesmen yang mendorong penilaian berkelanjutan dan berbasis kompetensi. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pembelajaran di SMK Ciledug Al Musaddadiyah dapat semakin adaptif terhadap kebutuhan siswa dan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang mengedepankan kemerdekaan belajar.

Dok. Kegiatan